Гликемический индекс клубники равен 40 единицам. Эта ягода находит частое применение в различных диетах питания для тех стремится похудеть.
Кроме низкого ГИ в клубнике содержится немало полезных минералов и витаминов, среди которых преобладают витамины С и В. Так же в нем много воды.
В пищу употребляют клубнику, как в сыром виде, так в виде варенья. Ее добавляют в различные каши и приготавливают пюре. Стоит обратить внимание на то, что в варенье гликемический индекс клубники выше и равен 65 единицам.
Молочный коктейль с клубникой будет иметь ГИ порядка 35 единиц.
Так как клубника обладает низким гликемическим индексом, то ее можно успешно сочетать с другими фруктами, например, с бананом. Для укрепления иммунитета рекомендуют на завтрак готовить кашу с кусочками свежей клубники.
Использование клубники в диете питания способно обогатить организм витаминами и минеральными веществами и улучшить иммунитет.
В целом эта ягода оказывает позитивное влияние на организм человека, однако стоит помнить о том, что переедание, как бы ни был продукт полезен, может всегда принести какой-либо вред в перспективе.
В некоторых случаях клубника оказывает аллергенное воздействие. Ее провоцирует салициловая кислота, которая содержится в ягоде. Чаще она проявляется у детей и проходит с возрастом.
Признаки аллергии на клубнику выражаются в виде сухого кашля и першения в горле, отеков слизистой губ и рта, высыпаниях на коже, слезоточивости, насморке и чихании.
При употреблении клубники важно обратить внимание на такие моменты, так как все это может перейти в тяжелые формы и иметь серьезные последствия в виде анафилактического шока и отека Квинке.