Фисташковые деревья родом из теплых стран. Они растут в некоторых странах Африки, Азии и Средиземноморья.

Интересной особенностью этих растений является их разделение на мужские и женские виды.
Возраст зрелости фисташкового дерева начинается с 7-10-летнего возраста и достигает максимальной урожайности к 20 годам.

Одно дерево мужского пола способно опылить 8-10 деревьев женского.

Гликемический индекс фисташек 15 единиц.

Польза фисташек.

Эти орешки обладают множеством полезных свойств, в том числе и уникальных. При некоторых видах отравлений их рекомендуют использовать в качестве противоядия.

Содержание витаминов в фисташках: В1, В2, в6, Е.
Минералы: марганец, фосфор, медь и другие.

Благодаря низкому гликемическому индексу фисташек, они являются отличным дополнением практически к любой диете. Ими можно заменить семечки, печенье, шоколад.

В фисташках присутствует клетчатка, некоторый запас сложных углеводов. Все это способствует тому, что чувство насыщенности после очередного принятия пищи сохраняется дольше, если в рационе присутствовали эти орехи.

Употребление фисташек и различных продуктов, в состав которых они входят, рекомендуется для профилактики различных заболеваний. В их составе присутствует до 85-90%% «хороших» жиров. Поэтому ученые-диетологи рекомендую фисташки для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
В результате проведенных исследований врачи пришли к выводу, что ежедневное употребление фисташек способно снизить уровень холестерина на 8-12%%.

Благодаря особым свойствам этих орехов и низкому гликемическому индексу фисташек, включение их в рацион питания при сахарном диабете 2 типа желательно.
Канадские ученые провели эксперимент, во время которого люди употребляли совместно различные продукты с высоким показателем ГИ и фисташки. В итоге была выявлена следующая взаимосвязь: эти орехи не только благотворно влияли на уровень сахара в крови, но способствовали снижению аппетита.

Ежедневное употребление фисташек снижает риск появления онкологических заболеваний. А фисташковое молочко рекомендуется специалистами при туберкулезе, различных заболеваниях печени, малокровии, гипертонии.

Настой из этих орехов может оказать благотворное влияние на организм человека при женском и мужском бесплодии, усилить потенцию, повысить иммунитет организма в период выздоровления после тяжелых вирусных заболеваний.

Для тех, чья деятельность связана со значительной умственной или физической нагрузкой, хорошим средством для восстановления сил станет настойка на основе фисташек.

Низкий гликемический индекс фисташек, их насыщенность клетчаткой и белком позволяет широко использовать эти орешки в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете 1 и 2 типа.

Вред фисташек.

Сведения о вреде фисташек довольно скудны. Среди прочих стоит отметить аллергическую реакцию на этот продукт, в результате которой может произойти нарушение функции пищеварения, появиться сыпь.
Не стоит употреблять фисташки детям и подросткам-аллергикам, так как это может вызвать у них анафилактический шок.

В остальном, добавив фисташки в свой рацион, имеет смысл ориентироваться на здравый рассудок и чувство меры, т.е. употреблять «орешки молодости», как и все остальное, необходимо в меру.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии