Каша, практически любая, может стать, как гарниром, так и отдельным блюдом.
Практически любые виды каш отлично усваиваются нашим организмом, при отсутствии противопоказаний, конечно, к тому или иному виду продуктов и являются источником энергии.
При приготовлении каш применяется термическая обработка. А это значит, что гликемический индекс того продукта из которого вы решили приготовить кашу, в готовом блюде повысится.
При приготовлении в кашу добавляют различные продукты: молоко, сахар, соль, мясо и т.д. Все это так же может и, скорее всего, повысить ГИ готового блюда.
К худшим, с точки зрения гликемического индекса, кашам можно отнести рисовую, манную и кукурузную.
Одними из лучших каш, по мнению диетологов, являются перловая, гороховая и гречневая.
Овсяная и пшенные каши балансируют на грани «вредных» и полезных каш.
Стоит учитывать так же и предварительную обработку продукта, из которого вы планируете приготовить кашу, а так же виды. Например, тот же рис бывает коричневый, дикий, обычный белый и обработанный паром.
Все виды риса изначально имеют различный гликемический индекс.
Использование молока при приготовлении различных видов способно значительно повысить гликемический индекс готового продукта. По некоторым данным, в три-четыре раза.
Идеальных каш не существует в принципе. Поэтому питаться исключительно кашей невозможно, даже если у какой-либо из них низкий гликемический индекс. Диетическое питание, по множеству причин, должно быть разнообразным.