Известный и всеми нами любимый зимний праздник Новый год сложно представить без запаха свежих мандаринов. Это один из самых известных и полезных фруктов семейства цитрусовых приобрел свою популярность в Европе лишь в 19 веке.
Родиной мандарина является Китай. В наше время его выращивают в некоторых странах Средиземноморья, в Японии и даже в Аргентине.
Гликемический индекс мандарина составляет 40-49 единиц, в зависимости от сорта. Калорийность — всего 53 ккал на 100гр продукта.
Потрясающий вкус и аромат, которые являются неотъемлемыми признаками этого растения прекрасно сочетаются с пользой, которой этот фрукт награжден самой природой.
Полезные свойства мандарина.
Как в и большинстве цитрусовых, в мандарине содержится большое количество витамина С, необходимого для поддержания в норме иммунной системы человека. Это помогает ей успешно бороться с вирусными и инфекционными заболевания в период долгой зимы и осенне-весеннего ненастья и авитаминоза.
Одной из замечательных черт мандарина является то, что при правильном долгом хранении запасы столь ценного витамина С остаются пригодны к употреблению, а сам цитрус не теряет свой тонкий аромат и вкус.
Кулинария рекомендует употребление мандаринов не только в свежем виде. В этом продукте для нашего организма полезно абсолютно все: в кожуре содержится бета-каротин, вещество, полезное для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из кожуры можно делать цукаты, добавлять в выпечку и различные десерты.
Благотворное влияние оказывает употребление мандарина на суставы и кости, сохраняет эластичность соединительных тканей.
При различных расстройствах нервной системы, депрессиях, стрессах, нарушении сна рекомендуется заваривать чай на мандариновой корочке. Не забывайте при этом кожуру мандарина хорошенько вымыть, так как в некоторых случаях она обрабатывается особыми веществами с целью сохранения плодов.
Мандарины вред.
Несмотря на свой гликемический индекс мандарина, равный 40-49 единицам, их рекомендуют при сахарном диабете. Только при этом стоит учитывать, что хороши они в свежем виде, но не в консервированном или в виде сока.
К противопоказаниям так же можно отнести наличие повышенной кислотности, язвы, гастрита, некоторых видов заболеваний почек.