Гранат является символом плодовитости во многих странах мира с незапамятных времен. В одном плоде этого фрукта можно обнаружить до тысячи семян.
По этой причине его использовали в качестве средства при лечении бесплодия.

Родиной граната считается Средняя Азия и Северная Африка, а выращивают его в таких странах, как Грузия, Иран, Азербайджан и многих других. Дикие виды граната можно встретить в Закавказье.

Для того, чтобы при покупке выбрать качественный плод, необходимо обратить внимание на следующие признаки. Кожура граната должна быть немного подсушенная и чуть обтягивать зерна. Если кожура граната гладкая, то он, скорее всего, не очень спелый.
Сам плод должен быть твердый. Мягкость граната означает, что он либо подгнил, либо подморожен или побит в дороге.

Гликемический индекс гранат равен 35 единицам. Калорийность составляет 84ккал100г.

Гранат полезные свойства.

Несмотря на то, что гликемический индекс граната составляет 35, что ниже среднего уровня по таблице ГИ, его плоды не рекомендуется употреблять при ожирении, так как он возбуждает аппетит.

Содержание витаминов: В6, В12, С, Р.
Микроэлементы: йод, кальций, калий, железо, натрий и др.

Гранатовый сок — ценный и очень полезный напиток. Калорийность гранатового сока равна 64 ккал100г. В его составе можно обнаружить до 10% различных органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, винной и других.

Природные антибиотики — фитонциды, содержащиеся в большом количестве в этом фрукте, способствуют общему укреплению иммунной системы.
Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты питания, гранат особенно полезен. Ведь он содержит в своем составе до 15 различных аминокислот, обнаружить которые можно только в мясе. Да и то, что гликемический индекс граната равен 35 единицам, играет очень важную роль.

От цинги, склероза, при различных заболеваниях ЖКТ и головных болях гранатовый сок очень полезен и оказывает благоприятное воздействие. Его регулярно употребление при высоком АД способствует постепенной нормализации давления.

Гранат противопоказания.

При высокой кислотности и сопутствующих ей заболеваниях — язва желудка, гастрит и т.п. — следует отказаться от употребления гранатового сока или разбавлять его водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется давать гранатовый сок детям на первом году жизни.

При наличии проблем с пищеварительной системой, а именно констипации (запоры), гранатовый сок надо употреблять с опаской, так как он обладает закрепляющими свойствами.

Стоит сказать несколько слов о кожуре граната. Из нее приготавливают различные настои и отвары, но мало кто знает, что в ней содержатся очень вредные вещества — алкалоиды. И хоть доля их крайне мала — 0,5%, они могут нанести серьезный вред организму человека.
При передозировке может появиться слабость, головокружение, судороги, ухудшение зрения. Так же может произойти значительное повышение артериального давления.

При первых признаках отравления настойкой или отваром из кожуры граната рекомендуется сразу же вызвать врача.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии