Термин гликемический индекс появился в практике врачей-эндокринологов, диабетологов и консультантов по снижению веса в 80-х годах прошлого века. И довольно быстро обрел популярность.
Если вы болеете диабетом, ожирением или просто планируете удерживать свой вес под контролем, вам необходимо знать и следить за показателями гликемического индекса продуктов, которые присутствуют на вашем столе или планируются в вашей диете питания.
Довольно часто пациенты-диабетики и те, кто просто планирует похудеть, будучи не в силах сразу отказаться от сахара, интересуются гликемическим индексом этого продукта.
Коричневый сахар имеет гликемический индекс, равный 55 единицам, рафинированный белый — 70.
Гликемический индекс меда.
Различные сорта меда имеют разный гликемический индекс. Гречишный мед — 80 единицы, акациевый, порядка 30-35, вересковый — 49.
Гликемический индекс шоколада зависит от количества сахара, который содержится в нем, а так же от качества какао и содержания пищевых волокон. ГИ шоколада колеблется в значениях от 25 до 70.
Молочный и белый шоколад имеют самые высокие гликемические индексы, соответственно 70 и 65. Горький шоколад — 25 единиц.
Рассматривая сладкие продукты с низким гликемическим индексом необходимо так же помнить о гликемической нагрузке. Гликемическая нагрузка, это показатель, который учитывает количество углеводов в том или ином продукте питания.
Иными словами, можно ошибочно включить в рацион питания продукт с низким гликемическим индексом, который, несмотря на это будет содержать в своем составе огромное количество углеводов.